about
25 мая 2021

Павел Сергиенко: «Российская электроэнергетика имеет положительный опыт для продолжения цифровой трансформации»

30 мая в рамках Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов» пройдёт специализированная сессия «Программно-аппаратные комплексы и системы управления топливно-энергетическим комплексом». Спикером сессии выступит Сергиенко Павел Владимирович, генеральный директор ООО «ГК ИНФОПРО». В преддверии форума пресс-служба АКРП публикует интервью спикера о прорывных IT-технологиях и крупнейших кейсах цифровизации российской энергетики.

Один из главных рыночных трендов сегодня – цифровизация. Каково его влияние на российский IT-рынок и вашу компанию?
Да, влияние цифровизации повсеместно. «Цифра» меняет технологии и бизнес, автоматизирует многие бизнес-процессы. Мы создаем и внедряем цифровые решения для повышения эффективности работы предприятий энергетики, коммунального хозяйства и энергоемких отраслей уже более 20 лет, и сегодня следует говорить не просто о цифровизации, а о более глобальном тренде – цифровой трансформации. Когда применение цифровых инструментов и технологий влияет на изменение бизнес-моделей компаний, этот процесс связан также с разработкой масштабных цифровых платформ. В частности, мое выступление на форуме «Интеллект машин и механизмов» будет посвящено теме создания платформы цифровой энергетики одного из субъектов нашей страны.

Расскажите подробнее о цифровых решениях, разработанных ИНФОПРО. Каково их назначение?
Мы предлагаем более 10 собственных программных продуктов для цифровизации электроэнергетической отрасли по всем этапам: от генерации до сбыта, и еще больше решений для энергоемких отраслей: нефтехимический сектор, машиностроение, целлюлозно-бумажные, металлургические комбинаты и другие. Более 120 электростанций России уже используют наши решения на базе «ИНФОПРО: Планирование режимов» для автоматизации расчета технико-экономических показателей (ТЭП), выбора оптимальных режимов работы и получают ежедневную выгоду за счет экономии топливных затрат.
Наш продукт по энерготрейдингу помогает энергосбытовым компаниям, крупным промышленным предприятиям повысить работу на энергорынках, вести качественный анализ и получать дополнительную прибыль.
Повысить качество обслуживания потребителей и автоматизировать расчет энергобалансов позволяют наши решения для энергосбытовых и электросетевых компаний. Это биллинговые системы (billing), автоматизация технологического присоединения, мобильные сервисы для контроля состояния и показаний приборов учета, сервисы для инспекторов и контролеров и другие решения.

Какие новые программные продукты ГК ИНФОПРО готова предложить рынку уже сегодня?
С 2019 года на электроэнергетическом рынке России в пилотном режиме действует новый механизм – управление спросом розничных потребителей (Demand response). Это инструмент для оперативного регулирования баланса мощности энергосистемы, повышения ее надежности и снижения цен. Для организаций, уже использующих данный механизм в своей работе, мы разработали уникальный продукт «ИНФОПРО: Агрегатор спроса», который имеет мощную систему аналитики и позволяет принимать эффективные управленческие решения по Ценозависимому снижению потребления (ЦЗСП). Уверен, что ключевым фактором конкурентоспособности на новом электроэнергетическом рынке станет использование именно цифровых решений на основе «больших данных». Сейчас мы уже реализуем проекты по внедрению нашего «Агрегатора спроса».
Разработка решений для прогнозирования потребления – одно из приоритетных направлений для ИНФОПРО. И здесь нам тоже есть чем похвастать: реализуем проект по внедрению нового цифрового решения с одной из крупнейших энергосбытовых компаний, работаем с «зеленой» энергетикой (проект по прогнозированию выработки ветрогенерации). Высокоточное прогнозирование ключевых показателей компания для работы на энергорынках – это экономия десятки миллионов рублей в год.
Цифровые модели ИНФОПРО уже доказали свою эффективность в большой энергетике. И сегодня свой опыт, в том числе по созданию цифровых двойников производственных процессов, мы применяем в разработке решений для других отраслей. В частности, сейчас воплощаем в жизнь большой проект по созданию цифрового двойника ООО «Портэнерго» - оператора комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в морском порту Усть-Луга.
Область применения нашего нового продукта «ИНФОПРО: Управление надежностью» также не ограничивается предприятиями энергетики. Это комплекс для мониторинга и оценки технического состояния оборудования, который имеет подсистему предиктивной аналитики и позволяет снизить количество аварий и простоев на производстве, повысить надежность работы оборудования. Задачи актуальные для всех производственных предприятий: металлургии, нефтегазовой промышленности машиностроения и других энергоемких отраслей.

В чем преимущество решений ИНФОПРО от аналогичных систем?
Все наши продукты разработаны на единой информационной платформе «ИНФОПРО: Энергетика» и представляют собой открытые, модульные системы, что позволяет компоновать решения под конкретные запросы каждого заказчика с поэтапной установкой выбранных модулей. Часть наших продуктов также доступны по модели SaaS, то есть по подписке, что делает их еще более привлекательными с точки зрения стоимости и обслуживания.

Назовите ключевые проекты по цифровизации предприятий, реализованные с использованием решений ИНФОПРО?
Все наши проекты одинаковы значимы для нас. Независимо от масштабов компании и целей, мы всегда максимально погружаемся в проект с 100% отдачей. При этом на данный момент крупнейший по организационному объему проект по автоматизации расчета ТЭП и создания ранжира ТЭС принадлежит нашей компании. Наше решение успешно внедрено на 21 станции одного из крупнейших энергохолдингов – ООО «Сибирская генерирующая компания». В этом году мы завершим тиражирование системы еще на трех станциях СГК. Наш «оптимизатор» ИНФОПРО: Планирование режимов также внедрен на крупнейшей тепловой электростанции России Сургутской ГРЭС-2, объект ПАО «Юнипро». Программный комплекс «ИНФОПРО: Энерготрейдинг» успешно эксплуатируют такие ведущие энергосбытовые компании России, как АО «Новосибирскэнергосбыт», ПАО «Мордовэнергосбыт» и другие. Наличие положительного опыта внедрения крупных IT-проектов в компаниях электроэнергетического сектора, несомненно, является положительным фактором для дальнейшей цифровизации отрасли и ее цифровой трансформации.

Какие направления деятельности вы считаете наиболее прорывными, перспективными? Почему? Каковы цели вашей компании на ближайшие 5 лет?
В связи с развитием мобильных технологий, систем аналитики, Интернета вещей и искусственного интеллекта более популярной становится разработка программного обеспечения (ПО) на заказ. Также растет спрос на ПО безопасности, хранения данных, решений для удаленной работы и обучения. Безусловно, велик интерес к облачным решениям. За 9 месяцев прошлого года объем российского облачного рынка вырос на 19,5% по сравнению с 2019 годом, и согласно прогнозу IDC, расходы на публичные и частные облака в России продолжат расти.
Миссия нашей компании: «Повышать эффективность предприятий энергетики и энергоемких производств за счет предметной экспертизы, опыта и современных технологий». Мы продолжаем создавать новые цифровые решения с учетом глобальных трендов развития электроэнергетики: декарбонизация, децентрализация, цифровизация и изменением потребностей наших клиентов, осваиваем новые сегменты целевого рынка и развиваем возможности экспорта наших продуктов согласно стратегии компании.

Другие новости и мероприятия:


Наш специалист свяжется с Вами
и предоставит необходимую информацию